dimanche 26 août 2012

Tartare de Saumon

Le tartare est une des recettes "tendance" des restaurants, livres, magazines culinaires on en trouve à la viande (boeuf, canard, veau...) mais aussi au poisson et crustacé (saumon, thon, dorade, crevette, langoustine, huître...). 
J'ai l'habitude de réaliser des tartares de saumon, auquel j'ajoute parfois des crevettes. Il m'arrive aussi de m'en servir de base pour une verrine du style tartare de poisson, tartare de tomates, guacamole ou autre. 
Si vous avez besoin d'idées de verrines, autre apéritif, entrée à partir de cette recette il n'y a qu'à demander.

Pour réaliser un tartare en guise d'entrée pour 6 personnes il vous faut: 
  • 4 pavés de saumons frais
  • 4 tranches de saumons fumé
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de câpres (selon les goûts)
  • 4 cornichons
  • 2 jus de citrons
  • Aneth ( surgelé, fraîche ou déshydratée)
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Sel, poivre


Il faut simplement couper en petit cubes le saumon frais et le saumon fumé y ajouter les jus de citrons, ainsi que les échalotes ciselés. Ensuite, on y incorpore les câpres hachées et les cornichons coupés en petits morceaux. On termine avec l'aneth, le sel et le poivre.

Vous pouvez préparer votre tartare la veille pour le lendemain, bien filmer et au frais. 
De plus, petite astuce pour faciliter la découpe: congeler votre poisson comme ça vous pouvez couper très finement et en petits cubes plus facilement et plus régulièrement. Cela vaut également pour la viande. 

Voila vous êtes prêts à réaliser cette recette et tout pleins de dérivés !!!





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2 commentaires:

  1. bonjour Lucile, c'est Emilie, la soeur de nini
    je voudrais faire ta recette pour 13 personnes et je voudrais la préparer la veille, si je mets le jus de citron la veille, ça ne va pas trop cuire le saumon?

    merci pour ta réponse

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  2. Coucou Emilie,

    J'ai répondu à Elo tout à l'heure mais je te remets la réponse ici.

    Comme je lui ai dit, si tu mets ton citron la veille c'est pas trop grave il m'ai déjà arrivé d'avoir des restes de tartare que l'on a mangé le lendemain et c'était très bon. Cependant, le mieux c'est quand même que tu assaisonnes ton tartare le matin.

    Le mieux niveau organisation c'est que la veille tu te coupe ton échalote que tu conserve dans une boîte de façon individuel. Ensuite tu coupes ton saumon frais en petit cube et ton saumon fumé. Et comme ça le jour J tu as plus qu'à mélanger les saumons, l'échalote, et tu l'assaisonnes avec tout le reste.

    Voila j'espère avoir bien répondu à ta question,
    A bientôt,

    Bisous

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