dimanche 14 octobre 2012

Apéritifs Dinatoire

Les apéritifs dînatoire sont pour moi un petit bonheur !!
En effet, moi qui adore cuisiner c'est un moyen de ne pas me limiter à seulement une entrée, un plat et un dessert. Ils impliquent de cuisiner un éventails de recettes en petites quantités et en version miniature. Cet article va simplement vous proposer une large liste d'idées pour vos apéritifs dînatoires.  J'actualiserai régulièrement cet article avec de nouvelles idées afin de couvrir vos envies, vos thèmes de soirée, les saisons. Je vais simplement les énumérer, je publierai des articles pour chacun au fur et à mesure. Alors c'est parti !!! 




Pièces froide:

 - Crudité, carotte, tomate, concombre, choux fleur... avec différentes sauces, mayonnaise,guacamole,thon/st moret,tsatsiki,crème curry/cumin,crème ciboulette...

- Chips de légumes (carotte, pomme de terre, betterave, panais... vous pouvez y mettre des épices cumin, curry, ail en poudre...)

- Maki wrap avocat/saumon ou maki avocat/crevette...

- Véritable maki (avocat, saumon, crevette, concombre, tomate séché, surimi, chévre...)

- Brochette de Tomate/Basilic/Féta

- Soupe de melon au sauterne (ou au porto) avec gingembre et citron vert

- Brochette de melon/jambon

- Madeleine salé (saumon, curry, olive...), il suffit d'un appareil salé (recette de cake) que vous modulez à votre convenance et que vous mettez dans des moules à madeleine

- Tartare de Saumon

- Verrine quinoa/ratatouille

- Tartare crevette, sauce cocktail et pamplemousse (en morceaux ou en espuma)

- Gaspacho avec chantilly au basilic ou un gressin enroulé de jambon

- Roulé magret/séché fraise (framboise, figue)

- Roulé chèvre/basilic/jambon de Bayonne

- Roulé magret séché/foie gras

- Crevette, marinade asiatique croustillante (avec du kadaif)

- Roulé saumon/st moret/échalote

- Roulé jambon/boursin

- Billes mozarella/basilic/jambon de Bayonne

- Verrine de guacamole et tartare de tomate

- Muffin lardon, comté et tomate séché

- Raviole de betterave au chèvre, ciboulette et noix

- Toast Surimi/mayo/ciboulette/ail (surimi mixé avec ail, vous ajoutez de la mayonnaise maison, de la ciboulette ciselée et vous tartinez la préparation sur des toast de pain ou crackers..)

- Verrine tartare de thon, daurade, huitre, saint-Jacques, crevette, tomate

- Verrine guacamole/tartare de tomates/surimi

- Sucette de tomate cerise au caramel  (vous pouvez y ajouter: du sésame, des éclats de noix ou noisette)

- Mini muffin chèvre/fruit rouge ( framboise, mure, myrtille...)

- Verrine de Quinoa façon taboulé (tomates, poivrons, concombre, échalotes, pamplemousse, orange..)

- Roulé courgette chèvre

- Datte fourrée au foie gras

- Sucette de chèvre enroulé dans du piment, curry, sésame, pavot, éclat de noix, éclat de noisette, dès d'abricots séchés, dés de cranberries séchés

- Brochette à la plancha: canard, canard/pêche, calamar/chorizo/piquillos, gambas, poulet mariné...

- Tortilla de pomme de terre

Pièces chaudes:

- Mini croque monsieur

- Samoussa au chèvre pignon ciboulette

- Toast ail tomate mozarella (+ éventuellement jambon sec )

- Toast chèvre, poire, miel et noix

- Boulette de poulet

- Mini flan de légumes (carotte, cumin, asperge, courgette, champignon, choux-fleur...)

- Croquette jambon, fromage

- Tartelette (pâte feuilletée) tomate mozarella

- Verrine de canard au pêche et miel

- Verrine de risotto (aux crevettes, jambons sec, chorizos, asperges, saint jacques, tomates...)

- Crème de lentille, cube de foie gras poêlé et chips de jambon cuit

- Verrine de parmentier de canard

- Verrine de velouté de citrouille

- Verrine de velouté courgette vache kiri

- Verrine de soupe de poisson

- Verrine de velouté de cèpes

- Beignets de crevettes

- Goujonette de poissons ou poulet

- Mini quiche 

Pièces à partager: 

- Assiette de carpaccio de boeuf

- Assiette de charcuterie (saucisson, chorizo, jambon de Bayonne, paté, rillettes, coppa, cornichon...)

- Assiette de la mer (brochette de crevette ou gambas, saumon fumé sur blinis et chantilly citron, bigorneau et mayonnaise maison ou aïoli)

- Plateau d'huitres (des huitres ouverte avec à disponibilité des toasts de pain avec du beurre, de la sauce échalote vin, et des quartiers de citrons)

- Rillette de poisson maison ( maquereau, saumon...)


Pièces sucrées: 

- Mini moelleux chocolat

- Mini financiers

- Pop corn

- Mini cannelés

- Macarons

- Verrines trifles (fraises, ananas, framboise...)

- Verrines caramel pomme spéculos

- Verrines riz au lait

- Mini crème brulée (nature, carambar...)

-Verrines panacotta (coulis caramel, passion, mangue, fruits rouges, chocolat...)

- Tartelette aux fruits

- Muffin

- Madeleine

- Choux

- Mini éclairs

- Cupcake

- Verrines de mousse ( chocolat, chocolat blanc, caramel)

- Brochettes de fruits

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3 commentaires:

  1. Humm ça à l'air trop bon... Ca me donne trop envie =)
    Peux-tu mettre la recette de la verrine canard au pêche et au miel, qui me tente trop stp ^^

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  2. Oui pas de soucis,
    Il te suffit de prendre soit des aiguillettes de canard soit du filet soit du magret.
    Tu enlèves le gras, et tu coupes le canard en petit cubes.
    Au lieu de mettre de l'huile dans une poêle met un peu de gras de canard et si tu as achetés des aiguillettes généralement sans gras utilise de l'huile.
    Une fois la poêle bien chaude.
    Tu fais saisir ton canard au préalablement assaisonné et tu mets desuite le miel.
    Une fois la viande bien coloré tu baisses le feu et tu y ajoutes de la pêche au sirop au préalable coupé en cube avec une ou deux cuillères de sirop selon la quantité de viande.
    Si tu utilises des pêches fraîches cuit les avant de les mélanger au canard.
    Tu les coupes, tu les fait revenir dans une pointe de beurre et un peu de miel et une fois légèrement plus molle tu pourras les ajouter à la viande.

    Voila ton plat est fini tu peux y ajouter du curry ou autre épices , tu peux déguster en verrines ou en plat accompagné de riz, écrasé de pommes de terre, risoto, légumes etc..

    Tu me diras ce qu'a donné ton essai ;)

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  3. J'ai réalisée cette recette avec du magret de canard (auquel j'ai enlevé le gras et que j'ai coupé en cube), c'était vraiment très simple et rapide à faire et tout le monde à adoré ! =)

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