mercredi 21 novembre 2012

Parmentier de canard


Il n'y a vraiment rien de bien compliqué dans cette recette, une bonne purée maison, du confit de canard et des oignons. Un plat que vous pouvez réaliser en verrine, en cassolette ou dans un plat familiale.



Pour 6 personnes

1 boite de confit de canard  (de 4/6 cuisses)

2 oignons rouges (ou blanc mais les rouges sont meilleurs en goût)

Persil ciselé (frais ou surgelé)

4 grosses pommes de terre

Un peu de beurre, un peu de lait et un peu de muscade

& c'est tout !! 

Tout d'abord la purée…
Commencez par peler et faire cuire vos pommes de terre pour réaliser une purée donc à l'eau dans une casserole, à la vapeur, ou encore au micro-ondes avec un fond d'eau et couvertes par un film plastique (au micro-ondes, couper vos pommes de terre en morceaux, temps de cuisson:10 min, puissance maximum).
Ensuite écrasez les pommes de terre à la fourchette, au moulin à purée, ou pour ceux qui ont un robot kitchened avec la feuille. Ajoutez un peu de lait, du sel, du poivre, de la muscade et du beurre. Les quantités de l'ensemble de ces éléments vont variées selon la texture que vous voulez donner à votre purée mais aussi  en fonction de la taille de vos pommes de terre. Je vous conseille donc, de faire en plusieurs fois pour ajustez en fonction de vos goûts.

Déposez vos cuisses de confit de canard dans un plat allant au four et faites-les cuire pendant 10 min environ à 200°C. Sortez-les du four laissez un peu refroidir (ou mettez des gants), enlevez la peau, les os et effilochez la viande.

En ce qui concerne les oignons faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, lorsqu'ils commencent à être légèrement moelleux ajoutez un peu de sucre en poudre et laissez un petit peu caraméliser. Ajoutez un fond d'eau et laissez compoter les oignons

Une fois les oignons bien cuits, ajoutez l'effilochée de canard et du persil ciselé, puis mélangez l'ensemble. 

Pour terminer, passons au dressage vous pouvez disposer dans l'ordre que vous souhaitez mais essayez toujours de finir par une couche de purée dans laquelle vous pouvez ajouter un peu de persil. Enfin vous pouvez faire gratiner le parmentier en rajoutant du fromage râpé sur le dessus. 

Pour les plus gourmand ou pour des repas de fête vous pouvez ajouter assez facilement dans n'importe quel élément de la recette des cèpes, du foie gras, ou tout ce qui vous viendrez en tête...

vofourneaux & Bonne dégustatio!


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