lundi 7 janvier 2013

Qui dit Epiphanie dit Frangipane.


L'épiphanie arrive… j’étais donc dans l’obligation de faire des galettes. J'adore l'amande c’est pourquoi j'ai essayé de faire une galette frangipane. J'ai réalisé une grosse galette et trois petites.
La véritable galette frangipane se fait à partir d’une pâte feuilletée et d'une crème frangipane composée de crème pâtissière et de crème d'amande. Quand vous trouvez des recettes uniquement avec de la crème d'amande, il s'agit d'un Pithiviers et non pas d'une galette frangipane. J'ai utilisé de la pâte feuilletée industrielle mais vous pouvez la réaliser vous même (n’hésitez pas à me la demander en commentaire).
Les ingrédients:
  • 3 rouleaux de pâtes feuilletées (2 pour la grosse et 1 pour les 3 petites)
  • 40g de farine
  • 150g de sucre
  • 5 œufs
  • 100g de beurre doux
  • 100g de poudre d'amande
  • 30 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille ou de l'arôme vanille
  • Extrait d'amande amer
Tout d'abord il faut réaliser la crème pâtissière. Mettez les 30cl de lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et égrainée, et le sachet de sucre vanillé. Pendant ce temps blanchissez 3 œufs et 50g de sucre. Ensuite ajoutez les 40g de farine puis le lait bouillant. 
Repassez sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème pâtissière durcisse. Dès qu'il y a reprise d'ébullition, cela signifie que votre crème pâtissière est cuite. Débarrassez votre crème dans un plat peu profond et filmez afin que la crème pâtissière refroidisse rapidement et que vous puissiez la démouler facilement après refroidissement. Pour qu’elle refroidisse rapidement n’hésitez pas à la disposer dehors ou dans un congélateur pendant plusieurs minutes.
Ensuite il faut réaliser la crème d'amande, il vous suffit de mélanger 100g de beurre pommade (mou mais pas fondu) avec 100g de sucre. Ajoutez un œuf et 100g de poudre d'amande. Privilégiez une maryse au fouet pour la crème d'amande.
Pour obtenir la crème frangipane vous n’avez plus qu’à mélanger la crème pâtissière avec la crème d'amande. J'y ajoute une bonne cuillère à café d'extrait d'amande amer (à doser selon vos goûts). Certains ajoutent du rhum, de la fleur d’oranger, de l’arôme pistache etc.
Maintenant étalez un disque de pâte feuilletée directement sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four ou bien dans un plat à tarte pour obtenir une galette plus montée. Ajoutez la crème frangipane et recouvrez d'un second disque de pâte feuilletée. Vous fermez bien les deux disques en appuyant fermement sur tous les bords.
Enfin, prenez un œuf pour faire une dorure que vous étalez sur l'ensemble du gâteau. Vous pouvez décorer le dessus en appuyant légèrement avec le dos d'un couteau, pour ne pas trouer votre pâte. 
Pour faire des petites galettes individuelles, détaillez des petits cercles à l'emporte pièce. Vous pouvez réaliser vos 6 petits cercles avec une seule pâte feuilletée.
Vous n'avez plus qu'à enfourner vos galettes pendant environ 30 minutes à 180°c.
Bonne dégustation et bonne fête des rois !!

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2 commentaires:

  1. wahou ça a l'air appétissant ! ton blog est très sympa et j'aime beaucoup les recettes !
    tu devrais t'inscrire sur le réseau de blogs Hellocoton, tu verras c'est très sympa :-)

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  2. Merci beaucoup & merci du conseil.
    Je pars visitez ton blog ;)

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