L'épiphanie arrive… j’étais donc
dans l’obligation de faire des galettes. J'adore
l'amande c’est pourquoi j'ai essayé de faire une galette frangipane. J'ai réalisé
une grosse galette et trois petites.
La
véritable galette frangipane se fait à partir d’une pâte feuilletée et d'une
crème frangipane composée
de crème pâtissière et de crème d'amande. Quand vous trouvez des
recettes uniquement avec de la crème d'amande, il s'agit d'un Pithiviers et non
pas d'une galette frangipane. J'ai utilisé de la pâte feuilletée industrielle
mais vous pouvez la réaliser vous même (n’hésitez pas à me la demander en
commentaire).
Les ingrédients:
- 3 rouleaux de pâtes feuilletées (2
pour la grosse et 1 pour les 3 petites)
- 40g de farine
- 150g de sucre
- 5 œufs
- 100g de beurre doux
- 100g de poudre d'amande
- 30 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille ou de l'arôme
vanille
- Extrait d'amande amer
Tout
d'abord il faut réaliser la crème pâtissière. Mettez
les 30cl de lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et égrainée,
et le sachet de sucre vanillé. Pendant ce temps blanchissez 3 œufs et 50g de
sucre. Ensuite ajoutez les 40g de farine puis le lait bouillant.
Repassez
sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que la
crème pâtissière durcisse. Dès qu'il y a reprise d'ébullition, cela
signifie que votre crème pâtissière est cuite. Débarrassez votre
crème dans un plat peu profond et filmez afin que la crème pâtissière refroidisse
rapidement et que vous puissiez la démouler facilement après refroidissement.
Pour qu’elle refroidisse rapidement n’hésitez pas à la disposer dehors ou dans
un congélateur pendant plusieurs minutes.
Ensuite
il faut réaliser la crème
d'amande, il vous suffit de mélanger 100g de
beurre pommade (mou mais pas fondu) avec 100g de sucre. Ajoutez un œuf et 100g
de poudre d'amande. Privilégiez une maryse au fouet pour la crème d'amande.
Pour
obtenir la crème frangipane
vous n’avez plus qu’à mélanger la crème pâtissière avec la crème
d'amande. J'y ajoute une bonne cuillère à café d'extrait d'amande amer (à doser
selon vos goûts). Certains ajoutent du rhum, de la fleur d’oranger, de l’arôme
pistache etc.
Maintenant
étalez un disque de pâte feuilletée directement sur une feuille de papier
sulfurisé sur une plaque de four ou bien dans un plat à tarte pour obtenir une
galette plus montée. Ajoutez la crème frangipane et recouvrez d'un second
disque de pâte feuilletée. Vous fermez bien
les deux disques en appuyant fermement sur tous les bords.
Enfin,
prenez un œuf pour faire une dorure
que vous étalez sur l'ensemble du gâteau. Vous pouvez décorer le dessus en
appuyant légèrement avec le dos d'un couteau, pour ne pas trouer
votre pâte.
Pour
faire des petites galettes individuelles, détaillez des
petits cercles à l'emporte pièce. Vous pouvez réaliser vos 6 petits cercles
avec une seule pâte feuilletée.
Vous n'avez plus qu'à enfourner vos galettes pendant environ 30 minutes à 180°c.
Bonne dégustation
et bonne fête des rois !!
wahou ça a l'air appétissant ! ton blog est très sympa et j'aime beaucoup les recettes !
RépondreSupprimertu devrais t'inscrire sur le réseau de blogs Hellocoton, tu verras c'est très sympa :-)
Merci beaucoup & merci du conseil.
RépondreSupprimerJe pars visitez ton blog ;)