Encore une fois je
vais me faire tuer mais c'est une fois de plus, une recette pour laquelle je
fais un peu au feeling et donc au niveau des quantités il va falloir faire
appel à votre instinct culinaire. Je vais vous donner une base, mais il faudra goûter et ajuster l'assaisonnement selon les
goûts.
Alors pour 8
personnes il vous faudra:
24 belles Saint
Jacques (3 par personne)
3 avocats
4 citrons verts
1 grosse échalote
(ou 2 petites)
Piment d’Espelette
Sel, Poivre
Huile d'olive
La saison des Saint-Jacques se situe surtout entre octobre et mai.
Elles sont donc meilleures et moins onéreuses durant cette période. Il faut
pour cette recette retirer le corail des Saint Jacques. Vous pourrez les
utiliser pour une sauce ou encore les faire revenir à la poêle avec une petite
persillade.
Ensuite coupez dans
l'épaisseur la Saint Jacques pour avoir deux disques et faite des cubes de
la taille d'une grosse brunoise.
Faites de même pour
les avocats coupez-les en brunoise et ajoutez-les aux
Saint Jacques. Ajoutez un zeste de citron vert (vous pouvez en mettre deux selon la
grosseur du citron et tout simplement de vos goûts). Un ustensile qui fait
partie des indispensables de ma mallette à couteaux et qui est top pour les
zestes de fruit, râper du gingembre et épices, fromage & co: La microplane.
( La microplane c'est par ici
! )
Ensuite il faut
ajouter du jus de citron vert commencez par 2 jus de citron et vous en ajoutez
selon le goût et la quantité de jus de vos citrons.
Ciselez l'échalote
finement et mélangez-la à la préparation.
Vous n'avez plus
qu'à finir l'assaisonnement avec un filet d'huile d'olive, du piment d’Espelette en poudre (AOC s'il vous plait,
signe que vous mangez un produit de qualité), sel & poivre et c'est fini.
Surtout goutez pour
vous assurer que votre préparation est bien relevée, bien assaisonnée car un
tartare qui manque d'assaisonnement c'est sans intérêt!!!!
Vous pouvez servir
le tartare seul ou accompagné de petits éléments. Pour vous donnez quelques idées, j'avais réalisé une chantilly au citron au
siphon, une tuile de feuille de brick et un guacamole utilisé pour le décor
d'assiette et comme condiment. Si besoin d'informations sur ces différents éléments
il suffit de demander et je vous dirai comment faire.
Il m'arrive aussi
de réaliser la même recette en ajoutant une brunoise de tomates (au préalable
épépinées) car quand elles sont de saison les tomates c'est top en goût et en
fraîcheur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire