Oui les fraises ne sont plus de saison, mais je suis nostalgique
de la saison des fraises…
Ça y est il pleut, on va manger des poires, des
pommes, des clémentines et moi qui adore le rouge je déprime !!!!
Alors j'ai fait une pâte
brisée pour mes tartelettes,
ensuite j'aurais pu faire une crème pâtissière, une crème d'amande (dont je
peux vous donner les recettes) mais dans le cas présent, j'ai réalisé une crème chantilly.
Ensuite, j'ai coupé des fraises en tranches fines afin de les superposer les unes sur les autres.
Pour 9 tartelettes (ou une tarte pour 6 personnes):
Etapes 1: La Pâte Brisée
Ingrédients:
250g de farine
125g de beurre
50g de sucre
40g d'eau
1 pincée de sel
1 jaune
Je vous ai déjà expliqué la recette dans un autre article du blog
mais je vous fais tout de même un petit rappel.
Vous faîtes une fontaine avec la farine dans un
saladier ou sur un plan de travail très propre. Au milieu de la fontaine, vous
mettez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, l'oeuf, le sel et l'eau. Ramenez
un peu de farine au centre et vous mélangez le tout. Ensuite, quand vous avez
formé une boule, vous fraisez
la pâte, c'est-à-dire que vous prenez des petits
morceaux de pâte que vous pressez au maximum pour écraser le beurre.
Lorsque vous reformez une boule de pâte, vous la filmez et vous la
mettez pendant quelques minutes au frigo (minimum 15 minutes) pour
qu'elle repose.
Une fois qu’elle a reposé, sur un plan de travail propre, vous la fleurez (mettre de la
farine) et vous l’étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Soulevez la régulièrement
pour éviter qu'elle reste collée au plan de travail et n'hésitez pas à fleurer
régulièrement. Vous étalez la pate jusqu'à l'épaisseur que vous préférez (ni trop fine,
ni trop épaisse).
Ensuite, vous abaissez la pâte (= mettre dans des moules), dans un cercle, plat à
tarte, ou encore dans des moules à tartelettes. Ici, elles sont réalisées avec
une plaque à tartelettes en silicone.
Une fois abaissées, enfournez les tartelettes au moins 10 minutes à 180°c. Pour
éviter que la pâte gonfle, piquez les fonds de tarte avant cuisson
avec une fourchette ou disposez des petits morceaux de papier aluminium remplis
de lentilles, sucres ou haricots.
Etapes 2 : Crème
Chantilly
Ingrédients:
100g de sucre glace
50cl de crème liquide entière (35% de matière grasse)
Montez la crème au batteur ou au robot avec le fouet, une fois la
crème montée ajoutez le sucre glace en plusieurs fois pour éviter que la
chantilly ne graine.
Etapes 3: Fraises
et sirop
Ingrédients:
1 petite barquette de fraises
50cl d'eau
150g de sucre
+ Selon vos goûts: citron, vanille, cannelle, anis,
poivre de Sichuan...
Alors concernant les fraises, il vous suffit de les laver à l'eau,
les équeuter et faire les couper en fines tranches d’environ 3mm.
Ensuite réalisez un sirop avec le sucre, l'eau et les épices ou le
citron que vous voulez, vous mettez tout à chauffer et laisser réduire jusqu'à
obtenir une consistance sirupeuse. Ce sirop va vous servir à napper
les fraises sur les tartes pour qu'elles soient brillantes.
Maintenant, il vous suffit d'assembler le
tout, mettez la chantilly à l'aide d'une douille cannelée (crantée) ou lisse,
puis disposez les fraises et nappez les
fraises de sirop à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.
Les tartelettes sont prêtent il n'y a plus qu'à les
déguster, si vous ne les mangez pas de suite conservez-les au frigo pour la
bonne conservation de la chantilly.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire